Вы здесь
Подготовка семян к посеву (2 часть): обеззараживание, отбор, барботирование
В нашей предыдущей статье мы обсудили важные шаги начальной подготовки семян к посеву. Сегодня мы продолжим эту тему, охватывая еще несколько ключевых этапов процесса.
Обеззараживание
С посевным и посадочным материалом передаются многие грибковые заболевания, бактериальные и вирусные болезни. Поэтому обеззараживание- обязательный прием предпосевной обработки всего посевного материала. Способы обеззараживания разнообразны: обработка ядохимикатами (протравливание), прогревание, облучение кварцевыми лампами.
Отбор семян по величине, массе и жизнеспособности
Крупные семена каждой культуры дают растения с повышенной продуктивностью и жизнеспособностью. Поэтому целесообразно разделение семенного материала на фракции для использования на посев только крупных и тяжелых семян. Намачивание и проращивание- давно известные и распространенные приемы, способствующие получению более ранних, чем при посеве сухих семян, всходов. Урожай при этом случае созревает на 2-7 дней раньше. Ускорение прорастания особенно важно для защищенного грунта.
Барботирование
В химической технологии- продавливание газа через жидкость для перемешивания. В заполненный семенами и водой (соотношение 1:4,1:5) подают кислород или воздух, в нашем случае это компрессор бытовой аквариумный, который непрерывно перемешивает взвешенные жидкости и семена. Продолжительность зависит от температуры воды и вида семян. При 20 градусов семена гороха барботируют 6 часов, редиса, салата – 12,свеклы и тамата-12-18,огурца,дыни,петрушки,сельдерея,укропа и шпината 18 часов, моркови и лука 18-24,перца,баклажана и арбуза 24-36. При барботировании воздухом продолжительность процесса увеличивают на несколько часов. Излишне длительное барботирование действует отрицательно. (Подробно о барботировании в домашних условиях статья в Вк, статья на нашем сайте)
После семена подсушивают до сыпучего состояния и высеивают. Не следует сеять в сухую и переувлажненную почву. При барботировании ускоряется вымывание из семян веществ- ингибиторов, быстрее активизируются ферменты, семена прорастают дружнее и раньше, повышается полевая всхожесть, усиливается начальный рост проростков, что в конечном счете приводит к увеличению урожая.
В дальнейших наших статьях мы подробнее расскажем о таких этапах подготовки семян к посеву как:
- Термическая обработка семян
- Закаливание
- Обогащение семян питательными и биологически активными веществами
- Комплексная предпосевная обработка семян
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
https://vk.com/energysad
https://t.me/energysad
https://dzen.ru/id/622d0e718ae1c12db1cd5697