Вы здесь

Груша

Груша – одно из древнейших плодовых деревьев, культивируемых человечеством. На сегодняшний день существуют тысячи сортов груш, которые выращиваются в большинстве теплых и умеренных областей по всему миру. 

Большой выбор груш вы можете встретить в Агроцентре Світ Рослин

Полезные свойства груши. Груша содержит клетчатку, пектины, витамины А, Е, С, группы В, органические кислоты, фосфор, магний, калий, натрий, железо, цинк, марганец, кобальт, кальций, фтор, молибден. Калорийность груши – всего 42ккал в 100гр фрукта. Благодаря насыщенному составу известны такие полезные свойства груши: профилактика гастрита, патологий печени, мочелополовой системы, холецистита, лечение головных болей, депрессии, бессонницы. Груша является отличным мочегонным средством, полезна для сердца и сосудов – фрукт стабилизирует ритм сердца, выводит холестерин, укрепляет сосуды, стимулирует кровоток. Невысокая калорийность груши и незначительное содержание углеводов дает возможность употреблять ее больным диабетом, людям, страдающим различными нарушениями в работе поджелудочной железы и ожирением. Также установлено, что груша стимулирует иммунитет, помогает выводить токсины, тяжелые металлы, а содержащиеся в ней вяжущие вещества укрепляют желудок и кишечник.

Применение груши

Считается, что наиболее полезны дикие сорта груши. Для снятия температуры при лихорадке и устранения кашля полезно пить отвар из фруктов, а сок из лесной груши служит хорошим мочегонным средством. При простатите также помогает грушевый отвар, причем продолжительное его употребление в большинстве случаев приводит к полному излечению. Для профилактики простатита мужчинам после 50л рекомендуется регулярно пить грушевый компот или чай. При этом помогает и заготовленная на зиму высушенная лесная груша. При заболеваниях легких грушу рекомендуют есть свежей, а запеченные или вареные плоды помогают при бронхите, легочном туберкулезе – устраняют кашель. Отвар также можно употреблять при воспалениях мочевыводящих протоков, мочекаменной болезни. Вяжущие полезные свойства груши можно усилить, добавляя к грушевому компоту отвар из овса. При диабете рекомендуется ежедневно выпивать свежий грушевый сок – по 50-70гр за полчаса до приема пищи. Невысокая калорийность груши, низкое содержание хлора, натрия, дает возможность включать плоды в бессолевые диеты, назначаемые при нефрите, болезнях сердца, сосудов. Для устранения запора рекомендуется есть грушу вареной, а при пищевом отравлении в качестве дополнительного средства нужно съедать по половинке свежей груши каждый час. Хороший результат для очищения организма, профилактики сердечнососудистых заболеваний дают разгрузочные «грушевые» дни. Учитывая невысокую калорийность груши, фрукт таким образом дополнительно помогает бороться с лишним весом. Следует два раза в неделю питаться только свежими грушами: 1,5 или 2 килограмма в день. Если плоды очень твердые, их можно немного приварить. Людям, страдающим анемией, показано каждый день съедать две больших груши вместо десерта. При этом для большего эффекта следует размять мякоть плода, смешать с 2 чайными ложками меда. При экземе помогают аппликации из грушевой мякоти: ее накладывают на пораженные участки кожи на некоторое время. При цистите полезно съедать каждый день до выздоровления две или три запеченные груши, присыпанные сахаром. Маски из мякоти груши активно применяют в косметологии: они сужают поры, улучшают эластичность, заживляют трещины и ссадины, тонизируют и омолаживают. Противопоказания Употребляя грушу, не рекомендуется очищать ее от кожуры - в ней содержится клетчатка и питательные фитонутриенты. Нельзя есть этот фрукт натощак, сразу после еды (особенно после мяса и другой тяжелой пищи), запивать водой. Также не советуют употреблять груши людям с кишечными расстройствами, болезнями ЖКТ. Пожилым людям после 70л для предупреждения проблем с желудком рекомендуется слегка запекать груши или употреблять только сочные и мягкие плоды.

Спелые плоды созреваемых летом груш появляются к концу июля и прекращают плодоносить в начале осени. Очень важно не упустить сбор урожая, который составляет около 4-7 дней после вызревания.

В противном случае, груши переспевают, гниют и осыпаются. Что-то делать с ними, как-то применять эти груши надо оперативно, так как они плохо хранятся, не больше 14 дней.