Вы здесь
Посев семян
Следующим важным этапом после подготовки семян к посеву является сам процесс сева. Это критический момент, влияющий на рост, развитие и здоровье будущих растений. Для обеспечения оптимального результата необходимо учитывать ряд научных и технических аспектов.
Среди основных факторов, которые следует учитывать при посеве семян,- это глубина посева, правильное распределение семян в почве, подготовка почвы и окружающей среды, а также выбор оптимального времени для сева в зависимости от конкретного вида растений и климатических условий.
Поев является первым этапом развития растений, и от того, насколько грамотно он будет выполнен, зависит их дальнейшее развитие и плодоношение.
Глубина посева
Глубина посева сильно влияет на всхожесть семян и продолжительность периода посев-всходы. Чем ближе к поверхности прорастающее семя, тем лучше оно обеспечивается кислородом и теплом, тем меньше энергии требуется проростку для преодоления сопротивления почвы.
В открытом грунте поверхность почвы может пересохнуть задолго до того, как корешки проростков мелко заделанных семян достигнут обеспеченного влагой слоя. Поэтому наилучшие всходы получаются при посеве на ту, возможно меньшую глубину, на которой почва не просохнет до формирования у проростков достаточно длинных корней.
В защищенном грунте семена высеивают на глубину 0,5-1,5 см. Здесь благодаря этому и регулярным поливам сокращается на 1-2 дня время от посева до появления всходов.
В открытом грунте глубина посева зависит от величины семян, свойств и влажности почвы: для культур с очень крупными семенами- в среднем 50мм, крупными 35, средними 25мм, мелкими 15 и очень мелкими 10 мм.
Сроки посева
На тяжелых почвах глубину посева семян уменьшают на 20-50%, на легких на столько же увеличивают. В засушливых местах сеют глубже, чем в районах достаточного или избыточного увлажнения. При пересыхании поверхностного слоя семена высеивают на глубину, где имеется достаточно влаги.
Сроки посева семян в открытом грунте устанавливают в зависимости от биологических особенностей отдельных культур и сортов, запланированного времени сбора урожая, почвенно- климатических и погодных условий.
В защищенном грунте срок посева приходиться устанавливать с учетом потребности в освещении отдельных видов растений. Светолюбивые культуры сеют только тогда, когда весной интенсивность освещения достигнет необходимого для их роста уровня.
В открытом грунте не следует рано высеивать требовательные к теплу растения, т. к. их набухшие семена при затяжной холодной весне загниют в почве не прорастая, всходы могут погибнуть от поздних заморозков. В открытом грунте применяют весенний, летний, озимый и подзимний посев.
Весенний посев начинают, как только оттает почва. При этом в первую очередь высеивают холодостойкие скороспелые растения: салат, укроп, редис, шпинат. Затем высеивают холодостойкие культуры с медленно прорастающими семенами: морковь, петрушку, лук.
Когда температура почвы на глубине 5 см достигнет 3-6 градусов, высеивают холодостойкие растения с быстро прорастающими семенами: капусту, репу. После прогревания почвы до 8-12 градусов и когда минует опасность гибели всходов от заморозков, приступают к посеву требовательных к теплу культур- огурца, кабачка, тыквы, фасоли.
В летние сроки высеивают огурец для засола, редьку и другие скороспелые и среднеспелые корнеплоды для осенне-зимнего потребления.
При озимых посевах овощные растения всходят осенью и до зимы успевают в той или иной степени развиться. Озимые посевы применяют на юге для выращивания чеснока и лука. В средней зоне возможен озимый посев петрушки на зелень, щавеля, шпината, лука–батуна.
Подзимние посевы проводят с таким расчетом, чтобы семена до замерзания почвы набухли, но не проросли. Под зиму сеют морковь, петрушку, лук батун, высаживают чеснок. При подзимнем посеве семена зимой в почве проходят закаливание. Развивающиеся из них растения способны лучше переносить пониженные температуры и заморозки.
Подписывайтесь на нас в соцсетях:
https://vk.com/energysad
https://t.me/energysad
https://dzen.ru/id/622d0e718ae1c12db1cd5697