Категория:
Кондиция | Цена | |
---|---|---|
1 ₽ |
До 90-х годов прошлого века наш рынок не баловал покупателей сортами яблок. Выбрать практически не получалось. Поэтому покупали просто яблоки. Наши отечественные. Одними из первых не наших сортов запомнились яблоки Гала.Сорт яблони Гала удивляет не только своим названием, впечатляет стремительное распространение по многим регионам мира. И в консервативной Англии на значительных площадях высажен этот сорт для промышленного выращивания. Даже составил конкуренцию одному из родителей – сорту Голден Делишес. Не по вкусу – а по площадям посадок и объемам промышленного выращивания. Постоянное обновление сортов и появление новых клонов. Появление этого сорта в районах, которые не совсем подходят климатическими условиями суровыми зимами . Популярен у специалистов-промышленников и продавцов. Селекционер Дж.Х.Кидд вывел его в 1957 году. Другие источники называют 1962 год. Родители очень известные Кидс Оранж Ред и Голден Делишес.Промышленные насаждения в: Америке, Бразилии, Европе. Более 20 новых сортов. Вот, только наиболее желанные: Гала Маст. Ред Гала. Роял Гала. Ред Роял Гала. Гала Галакси. Спур Ред Гала. Эль-ниньо. Плоды округлые с конусом. Едва видимые ребрышки. Яблони среднего роста дерево особого внимания не привлекает. Ветви как обвисают, а не стремятся ввысь. Темно-зеленные продолговатые как яйцо листья. С хорошо заметным кончиком. Белые, напоминающие формой блюдце, цветочки. Не крупные. Плодоносит как на кольчатках, так и на копьецах и прутиках. Плоды 130-140 г. есть и покрупнее – до 170 г. Округлые с конусом. Едва видимые ребрышки. Окраска.На зеленовато-желтом фоне увидите оранжево-красный румянец. Со вкусом более единогласны — очень вкусные: мякоть плотная, светло-желтая и кисло-сладкая. Вкус десертный обеспечит широчайший спектр для их использования от соков до варений. И просто кушать в свежем виде. Даже в диетическом питании. Гала-маст популярнейший раннезимний и самый крупный из сортов Гала. Если будете сравнивать с предшественником: Плоды округло-конические и покрупнее. 170-180 г – не редкость. Светло-желтая мякоть сочная и хрустящая. Как опылитель для других яблонь очень хорош. Снимать яблоки будете в конце сентября. Даже в начале октября. Важно! Хорошо хранятся даже в феврале. Урожайность высокая. Не зря входит в десятку лучших сортов от Новой Зеландии до Подмосковья. Плодоносить начинает рано. Нет проблем с транспортировкой и лежкостью плодов. Какие претензии имеют садоводы и специалисты: Многие хотят более крупных плодов. Скептиков всегда хватает. И зимостойкость повыше. Чтобы расширить зоны культивирования этого сорта. А садоводам с не очень благоприятным климатом – иметь в своем саду такой сорт. Сильный рост молодых деревьев замедляется при вступлении в плодоношение. Совет! Регулируйте завязь. И не допускайте перегрузки урожая: И яблоки мельчают. И может быть причиной возникновения периодичности плодоношения. Урожай будет не ежегодно. Благоприятные районы для выращивания их достаточно: если учесть их промышленное выращивание в Европе, в Америке и в Китае. Но лучшие для них — это зоны лесостепи и степи. Подходит и почва и влажность. Польша, Украина, Россия. Уже в почтенном возрасте может достигать даже 5 метров. Сам сорт среднерослый. Встречается, что его называют и сильнорослым. Учтите подвои. На полукарликовом даже взрослое дерево не превышает 3,5 м.Крона – типа приплюснутого шара, неравномерно раскидистая. Еще сравнивают с широко-пирамидальной. А ее ширина соответствует выбранному подвою. Урожайность Кого-то впечатляет — 50-80 кг с дерева. Даже 90 кг. А кому-то и 15 достаточно. И можете регулировать ее (и цветочки и завязь). Если хотите яблочки покрупнее. Ведь сорт имеет некоторую склонность к перегрузке. Плодоносит ежегодно. У яблонь постарше может проявляться периодичность и снижение урожайности. Упоминая самые вкусные сорта яблок, обязательно стоит включать в список сорт Гала. Свыше 4,5 из пяти. Дают и 4,6-4,7. И обязательно вы обратите внимание на: Свежесть, Твердость, Сладость. И небольшая информация о вкусности и полезности яблочек Гала: Витамин А – чтобы взгляд был ясный. Аскорбинка повысит ваш иммунитет. Железо всем нужно. Один из основных сортов для диетического питания. Зимостойкость 28—30 градусов мороза не страшны для большинства яблонь этого сорта. Устойчивость к парше где-то средняя. К мучнистой росе и европейскому раку – высокая. Бывают поражения бактериальным раком. Помогайте деревьям противостоять болезням комплексом мер по профилактике заболеваний. Сколько будет радовать яблоками, зависит от выбранного подвоя. Но 100-летних яблонь пока нет.