Категория:
Кондиция | Цена | |
---|---|---|
1 ₽ |
Яблоня Имрус (ММ-106)– выносливый, зимний гибрид среднеранних яблочных культур. Сорт был получен при помощи селекционного скрещивания яблони Антоновка с морозоустойчивыми сортами OR18T13. На выходе получился отменный сорт зимних культур с великолепным вкусом. Имрус, как уже говорилось выше, создан как гибрид. Его история берет начало в 1977 году, когда начались работы над выведением нового вида яблок. На протяжении десяти лет проводилась селекция, в процессе которой сорт проходил определенные испытания, целью которых было соответствие трем основным характеристикам 1.Морозоустойчивость.2 Урожайность. 3 Невосприимчивость к заболеваниям.
Авторство Имруса остается за Седовым Е.Н., Ждановым В.В., Серовой З.М., Хабаровым Ю.И. В 1988 году сорт был выделен в элиту, а в 1989 допущен к Государственному испытанию. В итоге, в 1996 году яблони Имрус были включены в официальный реестр сортов и принят к использованию, в том числе в широком производстве.
ОБЩИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ, ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ
Деревья вырастают до средних размеров. Крона достаточно густая, но не сплошная, округлой формы, реже раскидистая. Ветки кривые и редкие, образуют со стволом острый угол. На стволе они расположены на широком расстоянии друг от друга.
Концы веток смотрят вверх. Листья на них образуются средней величины, яйцевидной формы, то есть слегка продолговатые. Края листьев волнистые и зазубренные. Соцветия на яблоне Имрус щитковидные, каждое обычно состоит из 4-6 плоских цветков. Лепестки бледно-розового окраса с короткой цветоножкой.
Кора коричневая с зеленоватым оттенком, равномерна на стволе и на ветвях. Одной из особенностей коры является усиленное шелушение. Побеги коричневые, ворсистые, граненные в сечении. Чечевички мелкие и частые. Почки прижаты к побегам, имеют такую же ворсистость и коническую форму.
Плоды не очень крупные, репчатые и ребристые. Средний вес спелого яблока около 150 грамм, оно имеет среднее блюдце и округлую впадинку. Форма реповидная, то есть имеется уплощенность и округлость, при общем виде конуса.
Кожица у плодов тонкая и гладкая с глянцевым оттенком, на ощупь немного маслянистая, но без воскового налета. Основной окрас – зеленоватый, от момента образования до зрелости, при хранении и дозревании Имрус может приобретать желтый оттенок. Также при регулярном нахождении на солнце, соответствующая сторона может окраситься в легко-красные цвета. Семена коричневые, имеют форму конуса. Мякоть плотная, кремовая и сочная. На вкус ощущается сладость, ввиду высокого содержания сахара.
Цветение начинается в мае, спелость, пригодная для сбора в сентябре. Плодоносить Имрус начинает на третий год жизни, сразу десятками плодов, в последующие годы плодоношение увеличивается и может достигать двадцати килограмм к седьмому – восьмому году жизни.
Яблоки данного сорта выращиваются для себя и в промышленном масштабе, так как имеют высокую гастрономическую ценность, благодаря сладкому вкусу, и признанные полезные свойства. Употребляется Имрус в свежем виде и в качестве сырья для консервирования и компота.
В составе плодов можно выделить:
- сахар – до 10,1%;
- аскорбиновая кислота – до 10 мг/100 грамм яблочной мякоти;
- пектиновые вещества – до 15,3%;
- титрируемые кислоты – до 0,65%;
- Р-активные вещества – до 460 мг/100 грамм яблочной мякоти.
Чтобы быть уверенным в том, что именно этот сорт яблониподходит для вашего сада, необходимо иметь в виду его преимущества и недостатки, сопоставить их с вашими намерениями в отношении фрукта.
Преимущества Имруса:
- морозоустойчивость;
- иммунитет к парше плодов и листьев;
- скороспелость, достаточно раннее созревание;
- высокая урожайность;
- хороший товарный вид и потребительское качество;
- возможность длительного хранения;
Единственным недостатком сорта Имрус считается тонкая кожица плода, что может негативно сказаться на внешнем виде яблок, в случае механических повреждений и падений.
Регион посадки не имеет большого значения, благодаря высокой выносливости сорта. Несмотря на то, что естественным местом произрастания Имруса является центральная Россия, дерево может эффективно плодоносить и в более холодных краях.