Категория:
Кондиция | Цена | |
---|---|---|
1 ₽ |
Сорт Орлик был выведен на Орловской зональной плодово-ягодной опытной станции в 1959 году путем скрещивания сортовых яблонь Мекинтош (Макинтош) и Бессемянки Мичуринской. Его авторами являются отечественные селекционеры Седов Е.Н. и Трофимова Т.А. Около 10 лет потратили на усовершенствование данного сорта, в результате чего показатели морозостойкости и плодоношения значительно возросли. В 1968 году сеянец выделили в элиту, а в 1970 году Орлик принят на Государственное испытание. С 1986 года сорт районирован в Центральном, Центрально-Черноземном, а также в Северо-Западном регионе. Новый сорт яблони стремительно завоевывал популярность не только среди частных хозяйств, но и среди промышленных предприятий. Залогом такого успеха послужили компактные размеры яблонь и высокие показатели урожайности. Яблоня Орлик относится к сортам зимнего срока созревания плодов. Деревья вырастают небольшими, до среднего размера, крона отличается округлой формой и компактностью. Основные ветви располагаются под прямым углом относительно ствола, их кончики слегка приподняты кверху. Кора на штамбе и основных ветвях на ощупь гладкая, с желтоватым оттенком. Плодоносят преимущественно простые и сложные кольчатки. Побеги прямые, утолщенные, коричневого цвета, опушенность высокая. Почки средние, конической формы, сильно прижатые к побегам, опушенные. Листья насыщенного зеленого цвета, довольно крупные, овальной формы, морщинистые, с ярко выраженным жилкованием, густо сидят на побегах. Из-за сильного опушения листья приобретают сероватый оттенок. Края листовой пластины крупноволнистые и крупногородчатые. По центральной жилке лист слегка изогнут, поверхность практически плоская. Кончики листьев резко заостренные и немного подогнутые. Черешки утолщенные, опушенные, окрашенные у оснований, могут встречаться короткие или средние по длине. Прилистники маленькие, ланцетовидной формы или могут и вовсе отсутствовать. При условии достаточного освещения междоузлия довольно короткие. Весной яблони сорта Орлик привлекают к себе внимание благодаря красивому, обильному цветению: бутоны имеют ярко-розовый цвет, а уже распустившиеся цветки приобретают нежно-розовый оттенок. Размер цветков крупный, лепестки сомкнутые, рыльца пестиков располагаются ниже пыльников. Как правило, яблоки сорта Орлик среднего размера, вес одного плода составляет примерно 100 граммов, но может доходить до 200 грамм. Форма яблока округлая, слабоконическая, слегка уплощенная. Крупные доли выражены слабо. Кожица блестящая, маслянистая, покрыта характерным восковым налетом беловатого цвета. Основной цвет плодов во время съема зеленовато-желтый, после непродолжительного хранения становится светло-желтым. По всей поверхности яблок проходит покровный пурпурный окрас в виде густого, размытого румянца и сливающихся полос. Иногда встречаются полностью красные плоды. На кожуре яблока легко разглядеть многочисленные подкожные точки мелкого размера, с сероватым оттенком. Структура плодов мелкозернистая, довольно плотная. Плодоножка толстая, короткая, с ярко выраженным наплывом в месте прикрепления к плоду. Яблоки с мелким блюдцем, слабоскладчатым, со средней шириной и с закрытой или полуоткрытой чашечкой. Воронка неглубокая, заплывающая, практически без оржавленностей. Сердечко имеет средний размер и сердцевидную форму. Семена темно-коричневые, яйцевидные, хорошо выполненные. Семенные камеры — закрытые. Мякоть плодов имеет кремовый окрас и чуть зеленоватый оттенок. Яблоки Орлик очень сочные, с гармоничным кисло-сладким вкусом (кислинка ощущается слегка) и приятным, сильным ароматом. Оценка вкуса плодов по дегустационной шкале составляет 4,4 — 4,6 баллов. По химическому составу в яблоках Орлик содержится: сахара (11%), кислота титруемая (0,36%), пектиновые вещества (12,7%), кислота аскорбиновая (8,9 мг/100 г), Р-активные вещества (167 мг/100 г). Плоды созревают ко второй половине сентября, при должном хранении потребительский период можно продлить до конца февраля — начала марта. Сорт Орлик отличается скороплодностью и высокой урожайностью. На среднерослом подвое плодоношение начинается через 4 — 5 лет после посадки.
Урожайность быстро возрастает с каждым последующим годом: на 7 — 8-летней яблоне созревает от 15 до 35 кг плодов, на 10 — 13-летней — от 55 до 80 кг, на 15 — 20-летнем дереве — от 80 до 120 кг. Зимостойкость сорта Орлик высокая, но при сильных морозах рекомендуется укутывать стволы. Поражение паршой — среднее. Яблони Орлик идеально подходят для небольших садовых участков — посадку саженцев производят на расстоянии 2-х метров друг от друга. Благодаря превосходным десертным качествам яблок, а также возможности продолжительного хранения и высокой транспортабельности плоды используют для питания в детских садах и при изготовлении соков. Среди главных недостатков можно выделить периодичность в плодоношении и частичное осыпание яблок перед уборочным сезоном.