Вы здесь

Балтийский (Дымовский)

Название: Балтийский (Дымовский)
Расположение карьера: Россия, Ленинградская область.
Вид камня: граносиениты

Минеральный состав: Полевой шпат 30-70%; Кварц 7-25%; Плагиоклаз 16-20%; Биотит 3%

Физико-механические свойства:

  • Средняя плотность 2900 кг/м3
  • Пористость 1,7%;
  • Водопоглощение 0,14%
  • Истираемость 0,41 г/см2
  • Марка морозостойкости Мрз "50"
  • Предел прочности при сжатии 175 МПа

Гранит Балтийский (Дымовский) – гранит коричнево-красного цвета. Очень популярный в России гранит, т.к. объемы добычи большие и цвет интересный. Так же Балтийское иногда называют Дымовским или Елизовским.

Один и тот же гранит - карьер разрабатывают разные компании с разных сторон и у них различные торговые марки. Елизовский гранит можно отличить в полировке по более однородному цвету,он на полтона темнее. Для Балтийского и Дымовского месторождений характерны (могут встречаться) красные и темные лампасы. Многие гранитные перерабатывающие компании не различают их и продают под названием БДЕ (балтийский-дымовский-елизовский).

Эффективная удельная активность природных радионуклидов: I-II класс. Применение в соответствии с I классом (без ограничений для строительства, ремонта и отделки жилых и общественных зданий) только по результатам производственного контроля каждой партии продукции при Аэфф. менее 370 Бк/кг. Без подтверждения – используется по II классу (для облицовки жилых и общественных зданий, для материалов, используемых в дорожном строительстве в пределах населенных пунктов и зон перспективной застройки, строительстве производственных зданий и сооружений). 

Особенности внешнего вида

Граносиенит Дымовский имеет структуру средне-крупнозернистую, не равномернозернистую, порфировидную. Текстура – массивная, пятнистая. Цвет розовато-коричневый, красновато-коричневый. В рисунке камня могут встречаться черные пятна и светлые полосы, так называемые «лампасы». 

Дымовский гранит Балтийского месторождения благодаря высокой декоративности широко применяется для производства плит мощения, в том числе для устройства полов станция Санкт-Петербургского и Московского метрополитена, производства облицовочных плит, памятников и постаментов, ритуальных изделий, отделки ванных комнат и кухни, интерьерных фасонных изделий (столешниц, подоконников, плинтусов, ступеней и т.п.), колонн и столбов, каминов, колотой и пиленой брусчатки, парапетов, карнизов и тумб набережных. Гранит Балтийский (Дымовский) широко применяется для изготовления балюстрад с балясинами и перилами, городской скульптуры, малых архитектурных форм (МАФ), фонтанов, массивных ступеней лестниц, шаров и других изделий из натурального камня. 

Технологические особенности

Гранит Дымовский (Балтийский) хорошо пилится. Направление распила выражено неявно. Поведение камня при раскалывании – сложное, при этом получается высокодекоративная поверхность с возможным блеском открывающихся при раскалывании граней естественных зерен плагиоклаза на спайках отдельных кристаллов. Добываются блоки всех трех категорий по объему блоков - блоки I категории (свыше 5,0 м3), II категории (от 2,0 до 5,0 м3) категории и III категории (от 0,5 до 2,0 м3). Крупные блоки имеются в достаточном объеме. При этом сложно найти блок большого объема без «лампасов». 

В пределах того же гранитного массива, к которому относится месторождение «Балтийское», граносиенит добывается еще на двух месторождениях – «Елизовское» и «Дымовское». Гранисиениты месторождений «Балтийское», «Елизовское» и «Дымовское» очень близки по внешнему виду. Иногда небольшое отличие можно найти в полированных изделиях в оттенке цвета. Граносиениты разных месторождений с термообработанной и бучардированной (точечной) фактурой лицевой поверхности – практически неотличимы. Объемы добычи блоков на месторождениях «Дымовское» и «Елизовское» значительно меньше, чем на «Балтийском» - до 200-250 м3 в месяц. При этом, канатное пиление в зимний период не производится в виду отсутствия оборудования для подогрева охлаждающей воды, соответственно, добыча блоков возможна только в объемах заранее подготовленных массивов. Но, как правило, в зимний период добычные работы на этих карьерах не ведутся.